Variasi Konsentrasi Asam Borat pada Reaksi Amidasi Asam Sinamat dan Potensinya Sebagai Antikolesterol

  • Erwin Indriyanti

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui reaksi amidasi asam sinamat dengan N, N-dietil
amina menggunakan katalisator asam borat dan mengetahui aktivitas antikolesterol dari produk
senyawa hasil amidasi. Reaksi amidasi asam sinamat dengan N, N-dietil amina menggunakan
variasi konsentrasi (% mol) asam borat sebagai katalis yaitu 5, 10, 15, 20 dan 25%. Hasil reaksi
amidasi dikarakteristik menggunakan FT-IR, 1H-NMR dan 13C-NMR. Aktivitas antikolesterol
dianalisis menggunakan metode Liebermann-Burchard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
produk amidasi asam sinamat yaitu 20,47%, 22,99%; 23,37%; 26,77% dan 30,28% untuk variasi
mol asam borat secara berturut-turut 5%, 10, 15, 20 dan 25%. Hasil karakterisasi dengan FT-IR,
1H-NMR dan 13C-NMR menunjukkan bahwa produk hasil amidasi berupa senyawa N, N-dietil
sinamamida. Senyawa hasil amidasi mampu menurunkan kadar kolesterol sebesar 5,24%; 27,18%
dan 13,22% dengan konsentrasi senyawa berturut-turut sebesar 50, 100, dan 150 ppm. Semakin
besar persen mol katalisator asam borat yang digunakan, semakin besar senyawa hasil amidasi
yang diperoleh. Produk hasil amidasi yang diperoleh yaitu senyawa N, N-dietil sinamamida yang
berpotensi sebagai antikolesterol dengan aktivitas optimum pada konsentrasi 100 ppm.
Kata kunci: Amidasi; antikolesterol; asam borat; asam sinamat; sinamamida

Published
2024-09-27
How to Cite
Erwin Indriyanti. (2024). Variasi Konsentrasi Asam Borat pada Reaksi Amidasi Asam Sinamat dan Potensinya Sebagai Antikolesterol. REPOSITORY STIFAR. Retrieved from https://repository.stifar.ac.id/Repository/article/view/708
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>