PENGARUH VARIASI CARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT PADA UJI KARAKTERISTIK FISIK DAN STABILITAS FISIK EMULGEL MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera)

  • Dewi Fitriani Puspitasari Stifar Yayasan Pharmasi Semarang
Keywords: Carbopol 940, emulgel, minyak biji anggur (Vitis vinifera), karakteristik fisik, stabilitas fisik

Abstract

Minyak biji anggur (Vitis vinifera) merupakan bahan alam yang memiliki khasiat sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi Carbopol 940 sebagai gelling agent pada karakteristik fisik dan stabilitas fisik sediaan emulgel minyak biji anggur (Vitis vinifera) dan untuk mengetahui konsentrasi Carbopol 940 yang dapat menghasilkan sediaan emulgel minyak biji anggur dengan karakteristik fisik dan stabilitas fisik yang baik. Data dianalisis statistika menggunakan SPSS 16.0 dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil uji statistika parametrik (anava satu jalan) dapat disimpulkan bahwa sediaan emulgel minyak biji anggur pada F1 (1%), FII (1,5%), FIII (2%) pada pengujian karakteristik fisik pH, viskositas, daya sebar, daya lekat menunjukkan perbedaan signifikan pada setiap formula, dengan nilai signifikasi (P<0,05). Hasil uji statistika parametrik (paired samples T-Test) pada viskositas dan daya lekat menunjukkan tidak ada perbedaan (P>0,05), sedangkan nilai pH dan daya sebar ada perbedaan signifikan dengan nilai signifikasi (P<0,05). Sediaan emulgel pada formula I, menghasilkan sediaan emulgel minyak biji anggur (Vitis vinifera) dengan karakteristik fisik yang paling baik dan hasil uji stabilitas fisik yang masih masuk dalam rentang persyaratan sediaan.

Published
2022-07-07
How to Cite
Dewi Fitriani Puspitasari. (2022). PENGARUH VARIASI CARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT PADA UJI KARAKTERISTIK FISIK DAN STABILITAS FISIK EMULGEL MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera). REPOSITORY STIFAR. Retrieved from https://repository.stifar.ac.id/Repository/article/view/360
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)