Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Etanol Buah Gowok (SYZGIUM POLYCEPHALUM Merr)

  • Dewi Fitriani Puspitasari Stifar Yayasan Pharmasi Semarang
  • Ririn Suharsanti Stifar Yayasan Pharmasi Semarang
Keywords: buah gowok, granul effervescent

Abstract

Buah kupa atau gowok adalah buah yang mengandung senyawa antosianin,
yang memiliki potensi sebagai antioksidan. Buah dengan rasa asam manis segar
dapat dimanfaatkan dengan diformulasi menjadi sediaan granul effervescent
yang praktis dan memiliki rasa enak. Tujuan penelitian ini adalah untuk
memformulasi sediaan granul effervescent buah gowok. Ekstraksi buah gowok
dengan metode maserasi dengan pelarut etanol, selanjutnya pembuatan granul
effervescent menggunakan metode granulasi basah dan dilakukan evaluasi
meliputi uji organoleptis, MC, BJ, sifat alir dan waktu melarut. Hasil uji
karakteritik fisik formula FI, FII dan FIII sebagai berikut : nilai MC ±3,55%;
±3,3%; ±3,12%; BJ benar ±1,52;±1,64:±1,6, sifat alir ±12,6s/100g;
±11s/100g3; ±10,6s/100g. pH ± 5,24; ±6,35; ±6,12 dan waktu melarut ±3,30
menit; ±3,26 menit, ±2,72 menit. Tinggi buih ±1,46 cm; ±1,2 cm; ±1,0 cm. Hasil
uji karakteristik fisik ketiga formula memenuhi syarat dan FIII memiliki hasil uji
terbaik.

Published
2023-02-16
How to Cite
Dewi Fitriani Puspitasari, & Ririn Suharsanti. (2023). Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Etanol Buah Gowok (SYZGIUM POLYCEPHALUM Merr). REPOSITORY STIFAR. Retrieved from https://repository.stifar.ac.id/Repository/article/view/436
Section
Articles