DIVERSIFIKASI BUNGA TELANG DAN KOMBINASINYA DENGAN BERBAGAI BUAH DI KELURAHAN NONGKOSAWIT

  • Agus Suprijono Stifar Yayasan Pharmasi Semarang
  • Eka Susanti Hp Stifar Yayasan Pharmasi Semarang
  • Dhimas Adhityasmara Stifar Yayasan Pharmasi Semarang
  • Yani Kresnawati Stifar Yayasan Pharmasi Semarang
  • A. Ariani Hesti Wulan Stifar Yayasan Pharmasi Semarang
  • Indah Sulistyarini Stifar Yayasan Pharmasi Semarang
  • Tris Harni Febriani Stifar Yayasan Pharmasi Semarang
  • Intan Martha Cahyani Stifar Yayasan Pharmasi Semarang
  • Suwarmi Stifar Yayasan Pharmasi Semarang
Keywords: Bunga telang, diversifikasi, Nongkosawit

Abstract

Kecamatan Gunungpati memiliki beberapa Kelurahan salah satunya
adalah Kelurahan Nongkosawit. Daerah Kelurahan Nongkosawit merupakan
daerah dengan dataran tinggi. Masyarakat di kelurahan Nongkosawit banyak yang
memiliki lahan yang digunakan untuk menanam buah-buahan dan juga tumbuhan
liar. Salah satu tanaman yang bisa ditanam ataupun tumbuh liar adalah tanaman
telang (.
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menambah
pendapatan masyarakat dengan memanfaatkan bunga telang dan buah-buahan
yang banyak tumbuh disana untuk menjadi suatu produk yang bernilai jual. Bunga
telang dapat diolah menjadi berbagai macam produk mulai dari sirup, agaragar/pudding, susu ataupun produk lainnya, disamping itu bisa dikombinasikan
dengan buah-buahan untuk menghasilkan lembaran buah yang merupakan produk
baru dimasyarakat.
Bunga telang adalah salah satu tanaman yang diketahui memiliki
kandungan antioksidan alami dan dapat menangkal radikal bebas dengan
kandungan antioksidannya. Bunga telang atau sering disebut sebagai butterfly pea
merupakan Bunga yang khas dengan kelopak tunggal berwarna ungu. Tumbuhan
bunga dikenali sebagai tumbuhan merambat yang sering ditemukan di pekarangan
atau tepi persawahan.
Kegiatan PKM ini diselenggarakan menggunakan beberapa tahap yaitu
survei lapangan, pelaksanaan dengan peserta ibu-ibu PKK Kel. Nongkosawit.
Pelaksanaan di balai kelurahan. Aplikasi yang didapat dari diversifikasi bunga
telang ini adalah pengembangan produk dengan bahan dasar bunga telang antara
lain pudding bunga telang dengan dikombinasi berbagai buah, teh bunga telang,
susu bunga telang dan lain-lain.. Serta evaluasi pelaksanaan dan manfaat
pelaksanaan PKM ini. Berdasar hasil survei masyarakat yang datang pada saat
Penyuluhan merasa bertambah pengetahuan tentang diversifikasi produk bunga
telang, dan semua warga bersedia akan membuat produk berbahan dasar bunga
telang dan akan menularkan ke warga lingkungan yang tidak dapat hadir karena
keterbatasan tempat.

Published
2023-02-24
How to Cite
Agus Suprijono, Eka Susanti Hp, Dhimas Adhityasmara, Yani Kresnawati, A. Ariani Hesti Wulan, Indah Sulistyarini, Tris Harni Febriani, Intan Martha Cahyani, & Suwarmi. (2023). DIVERSIFIKASI BUNGA TELANG DAN KOMBINASINYA DENGAN BERBAGAI BUAH DI KELURAHAN NONGKOSAWIT. REPOSITORY STIFAR. Retrieved from https://repository.stifar.ac.id/Repository/article/view/454
Section
Articles