PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM STEARAT SEBAGAI EMULGATOR PADA UJI KARAKTERISTIK FISIK KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN BELIMBING WULUH ( Averrhoa bilimbi Linn.)
Abstract
Daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi Linn.) adalah salah satu tanaman obat yang dapat digunakan sebagai antijerawat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan konsentrasi asam stearat sebagai emulgator pada karakteristik fisik krim ekstrak etanol daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi Linn.) dan untuk mengetahui konsentrasi asam stearat yang dapat menghasilkan sediaan krim dengan karakteristik fisik yang baik. Ekstrak etanol daun belimbing wuluh dibuat dengan proses maserasi dengan menggunakan etanol 96%. Berdasarkan hasil uji statistika menggunakan program SPSS versi 16.0 dengan taraf kepercayaan 95% dapat disimpulkan bahwa sediaan krim ekstrak etanol daun belimbing wuluh pada FI (5%), FII (10%), FIII (15%) menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada masing-masing formula dengan nilai signifikan (P<0,05) pada uji pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat. Semakin tinggi konsentrasi asam stearat maka semakin meningkatkan nilai viskositas dan daya lekat serta menurunkan nilai pH dan daya sebar. Asam stearat dengan konsentrasi 5% menghasilkan sediaan krim dengan karakterisktik fisik yang baik. Hasil ALT pada ketiga formula juga memenuhi syarat yaitu < 103 koloni/gram.