PENGARUH PERBEDAAN SUHU PENGERINGAN GRANUL PADA KERAGAMAN BOBOT DAN PROFIL DISOLUSI TABLET VITAMIN B1 DENGAN PENGISI AMILUM UMBI TALAS (Colocasiaesculenta L. Schott)
Abstract
Granulasi basah merupakan salah satu metode pembuatan tablet dengan memproses campuran zat aktif dan bahan tambahan menjadi partikel yang lebih
besar dengan menambahkan cairan pengikat dalam jumlah yang tepat untuk memperbaiki sifat alir. Tablet vitamin B1 adalah salah satu sediaan obat yang
bekerja pada sistem saraf. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh suhu pengeringan granul terhadap keragaman bobot dan profil disolusi tablet
vitamin B1. Metode yang digunakan adalah random sampling dimana setiap sampel mempunyai kesempatan yang sama, menggunakan variasi suhu 50°C,
60°C, dan 70°C. Analisis kadar vitamin B1 menggunakan Spektrofotometer UVVis pada 246,3 nm. Hasil yang diperoleh diuji menggunakan spss versi 19. Beda nyata antar perlakuan diuji secara statistika. Hasil penelitian menunjukkan kadar tablet vitamin B1 paling rendah dihasilkan suhu 70°C serta memberikan laju disolusi yang paling baik.
Kata kunci : amilum umbi talas, disolusi, keseragaman kadar, suhu, vitamin B1