FORMULASI SEDIAAN SPRAY GEL EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI HPMC SEBAGAI GELLING AGENT

  • Yani Kresnawati

Abstract

Daun sirsak (Annona muricata L.) merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan karena mengandung flavonoid. Antioksidan dibutuhkan oleh tubuh untuk menetralisir radikal bebas dan mencegah kerusakan yang terjadi akibat radikal bebas terhadap sel normal, protein, dan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi HPMC terhadap karakteristik fisik spray gel ekstrak daun sirsak. Ekstrak daun sirsak diperoleh dengan maserasi menggunakan etanol 96%. Uji skrining fitokimia dan uji penegasan menggunakan metode KLT dilakukan untuk mengetahui kandungan kimia pada ekstrak. Ekstrak daun sirsak sebesar 2 % diformulasikan menjadi sediaan spray gel menggunakan HPMC sebagai gelling agent dengan konsentrasi 1% 1,5% 2%. Hasil skrining dan KLT disimpulkan bahwa ekstrak  daun sirsak mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan triterpenoid. Hasil SPSS menunjukkan adanya perbedaan dengan nilai signifikasi (P<0,05) pada pengujian pH, viskositas, dan pola semprot. Konsentrasi karakteristik yang baik adalah formula 1,5% dengan nilai rerata: pH (5,67 ± 0,191583), viskositas (1478 cP ± 153,4145), dan pola semprot (7,420 cm ± 0,45288).

Kata Kunci : ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.), spray gel, HPMC, gelling agent

Published
2024-08-21
How to Cite
Yani Kresnawati. (2024). FORMULASI SEDIAAN SPRAY GEL EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI HPMC SEBAGAI GELLING AGENT. REPOSITORY STIFAR. Retrieved from https://repository.stifar.ac.id/Repository/article/view/683
Section
Articles