OPTIMASI DMSO DAN OLIVE OIL SEBAGAI ENHANCER SEDIAAN GEL NATRIUM DIKLOFENAK DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN

  • I Kadek Bagiana Stifar Yayasan Pharmasi Semarang
  • Yani Kresnawati Stifar Yayasan Pharmasi Semarang
Keywords: Gel transdermal, Olive Oil, Natrium Diklofenak, DMSO

Abstract

Natrium diklofenak merupakan satu  golongan obat non-steroid anti inflamatory drug  (NSAID) sampai saat ini masih banyak digunakan untuk mengatasi nyeri dan peradangan pada penyakit gangguan persendian dan inflamasi lainnya. Pemberian Natrium diklofenak secara orang sering mengakibatkan efek samping berupa gangguan saluran pencernaan dan mengalami metabolisme lintas pertama  yang dapat menurunkan bioavailabilitas obat. Pemeberian secara injeksi dapat mengakibatkan kerusakan jaringan pada tempat injeksi dan pemberian secara rektal sering menimbulkan efek iritasi pada dinding rektum.. Sediaan gel transdermal dapat menjadi solusi masalah tersebut. Penggunaan kombinasi enhancer di dalam suatu sediaan gel transdermal dapat menghasilkan efek sinergis untuk meningkatkan penetrasi zat aktif.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsetrasi DMSO glikol dan Olive Oil pada karakteristik fisik dan daya penetrasi natrium diklofenak dalam menembus kulit, serta menentukan formula optimum gel transdermal natrium diklofenak.

Perbandingan konsentrasi DMSO  dan Olive Oil yang digunakan pada penelitian ini ditentukan berdasarkan Design Expert 10.0.1 dengan metode Simplex Lattice Design yaitu FI (6%  Olive Oil : 3% DMSO), FII (5,25%  Olive Oil : 3,75% DMSO), FIII (4,5% Olive Oil : 4,5% DMSO), FIV (3,75% Olive Oil : 5,25% DMSO), FV (3% Olive Oil : 6% DMSO). Parameter optimasi yang digunakan adalah waktu lekat, daya sebar, viskositas, pH, dan daya penetrasi.

Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa formula optimum sediaan gel transdermal natrium diklofenak dengan konsentrasi DMSO sebesar 5,71 % dan Olive Oil sebesar 4,29. Hasil pengujian formula optimal ini kemudian dilakukan validasi persaaan dengan T-test. Hasil uji T-test menunjukkan bahwa hasil yang diperoleh antara prediksi Design Expert dan hasil percobaan tidak berbeda signifikan sehingga persamaan dari masing-masing parameter optimasi valid.

Published
2021-09-13
How to Cite
Bagiana, I. K., & Kresnawati, Y. (2021). OPTIMASI DMSO DAN OLIVE OIL SEBAGAI ENHANCER SEDIAAN GEL NATRIUM DIKLOFENAK DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN. REPOSITORY STIFAR. Retrieved from https://repository.stifar.ac.id/Repository/article/view/312
Section
Articles